“Antes de iniciar o artigo irei explicar como será a dinâmica das publicações, nessa primeira semana irei falar de um determinado alimento, na seguinte irei abortar alimentação direcionada para atletas e em seguida outro alimento assim consecutivamente.”

Nesse artigo irei falar sobre os benefícios da beterraba para o corpo humano, abrangendo seus nutrientes e a sua utilização como facilitador nos exercício físico, esse texto não está direcionado apenas para atletas de ciclismo ou MTB, mas também para qualquer pessoa que esteja interessada em usufruir dos seus benefícios, vamos lá.

Muito conhecida na nossa culinária a beterraba é muito fácil de ser encontrada na maioria dos mercados, por ser de fácil cultivo e não tão rigorosa em relação à safra, ela é encontrada praticamente durante todo ano, facilitando a sua utilização na dieta, essa já é uma das grandes vantagens.

A beterraba é muito conhecida pela sua cor forte e marcante, a sua cor é pertence a um grupo de pigmentos denominados betalaínas que são pigmentos vacuolares e atóxicos, não fazem mal para o organismo, muitas pessoas usam esse pigmento para tingir e colorir produtos.

Benefícios relacionados à saúde

A beterraba é muito rica em nutrientes, vitaminas e minerais, como por exemplo:

  • Manganês: muito importante para a saúde dos ossos e seu crescimento, é fundamental para atletas que fazem esportes que possui impactos;
  • Fibras: essencial para pessoas que querem perder peso, o consumo de fibras faz com que a pessoa fique mais tempo saciada, também é importante para quem sofre com constipação;
  • Vitamina A: muito importante para os olhos, essa vitamina também é conhecida como Retinol é um micronutriente pertencente ao grupo das vitaminas lipossolúveis (não solúvel em água);
  • Ferro: o seu consumo é essencial para pessoas que possui quadro de anemia não só para quem já possui, mas também para essas que tem esse quadro de anemia na família, quando se tem esses quadros recorrentes na família é importante o consumo para prevenção;
  • Zinco: fundamental para o sistema imunológico, o consumo de zinco adequado diariamente faz com que o corpo produza células de defesa auxiliando no combate a doenças e fortalece o sistema imune além de ativar vários hormônios;
  • Vitamina B6: auxilia no metabolismo celular e na respiração celular facilitando o seu funcionamento e maximizando o trabalho das células melhorando o desempenho;
  • Vitamina C: um potente antioxidante que evita o envelhecimento das células;

 

Veja também: 

 

Outros Benefícios para saúde

  • Ajuda na diminuição e manutenção da pressão alta por conter nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos;
  • Rica em vitaminas B1 e B2 que possuem características para proteger o sistema nervoso;
  • Controla o colesterol e protege o coração: tem alto teor de fibras que reduzem a absorção de colesterol no intestino;

 

Beterraba e exercício físico

Como já falado anteriormente ela tem alto poder de dilatação dos vasos sanguíneos, isso acontece por ela possuir grande quantidade de nitrato que quando absorvido se transforma em óxido nítrico, poderoso vaso dilatador, que faz com que o fluxo sanguíneo seja aumentado. Com isso o transporte de nutrientes que estão na corrente sanguínea possam chegar aos órgãos e músculos com mais facilidade, esse é o seu principal benefício para quem a consome antes dos treinos e competições, além dessa propriedade, o seu consumo mantém a saúde dos músculos por conter potássio e cálcio, fundamentais para a manutenção de fibras musculares deixando-as saudáveis.

O seu consumo em forma de suco é o mais aconselhado por não passar por nenhum processo de aquecimento, mantendo assim suas propriedades, principalmente as fibras.

Curiosidades sobre a Beterraba

Em 100 gramas de beterraba, 44 são de calorias e apenas 10 gramas de carboidrato que não é suficiente para promover um pico de insulina até porque a quantidade de fibras existentes faz com que o processo de absorção seja mais lento.

O seu consumo pode fazer com que a urina e fezes mudem de cor por causa da betalaínas (pigmentação existente), mas não se preocupe não é nada que possa causar preocupações, é claro que depende do estado clínico da pessoa.

 

Conclusão

Podemos concluir que a beterraba é um alimento fundamental para todos, e que o seu consumo pode ser realizado durante todo ano. Sem deixar jamais de observar as questões nutricionais e individuais de cada pessoa, toda dieta ou plano alimentar deve ser realizado de forma correta e calculada, procure um profissional nutricionista para te ajudar nessa caminhada para uma melhor qualidade de vida.

 

Renato Costa
CRN/1 – 11.503
Nutricionista Esportivo e Clínico

 

Para informações sobre como nos mandar produtos ou parcerias, mande um e-mail para: comercial@marconiribeiro.com.br

Compartilhe este post: