Vamos dar uma pausa na nossa sequência de artigos relacionados a Estratégias Nutricionais para falar de um assunto no mínimo preocupante e assustador, que é o Corona Vírus – COVID19.
Creio que todos já tenham ouvido falar nele, que vem aterrorizando e assustando muitos países e é claro que o Brasil também, já fez milhares de vítimas e infelizmente ainda está iniciando a contaminação no nosso pais.
Não vou ficar passando informações sobre estatísticas, pois a cada instante essas informações mudam no Brasil e no Mundo, irei abordar prevenção/cuidados essenciais e é claro de alimentação.
Vamos lá…
Prevenção
Primeiramente precisamos evitar aglomerações, nesses meios não sabemos quem pode estar com sintomas ou estar com o vírus, nem sempre a pessoa que tem o vírus apresenta os sintomas, e é claro que essa pessoa pode estar nessas aglomerações e ser apenas o transportador do vírus, na dúvida o mais prudente é evitar qualquer tipo de aglomeração.
Ao sair de casa, se houver necessidade, observe sempre o ambiente e mantenha a distância mínima recomendada de 1 metro das pessoas. Seja breve e rápido nas atividades que precisa fazer fora de casa, faça uma lista dessas coisas que precisa resolver/comprar. Crie um roteiro se for a mais de um local e evite ficar batendo papo, quanto mais exposição maior a probabilidade de se contaminar com o COVID19.
Se houver necessidade de usar transporte público, elevadores ou tocar em algum local que seja acessível por várias pessoas o ideal é que logo em seguida faça a limpeza das suas mãos com álcool em gel, e evite levar as mãos ao rosto, principalmente olhos e boca.
Mesmo não estando contaminado ou com os sintomas devemos tomar cuidados essenciais como tossir cobrindo a boca com o antebraço/parte oposta do cotovelo, se possíveis cobrir a boca com lenço, guardanapo, papel higiênico etc… não esqueça de descartar da forma correta os descartáveis e de lavar o lenço.
Evite compartilhar objetos como talheres, copos, pratos, canetas, celulares, notebook, computadores e outros, precisamos nesse momento evitar qualquer tipo de compartilhamento, observe as pessoas ao seu redor estão com alguns dos sintomas, havendo algo parecido se afaste.
Caso você tenha febre, tosse e dificuldade em respirar, procure atendimento médico, no hospital mais próximo e siga rigorosamente as instruções das autoridades, elas orientarão adequadamente e passarão as informações corretas a serem seguidas.
Caso esteja doente evite viajar, sua imunidade já está abalada havendo contaminação com o vírus nesses casos pode ser fatal. A única forma de combatê-lo é estar bem de saúde com a imunidade em dia para que o próprio corpo possa combatê-lo, outro ponto que devemos observar são doenças pré-existentes, essas pessoas fazem parte do grupo de risco e devem redobrar o cuidado.
Pessoas que chegam de viagem independente do local devem ficar em observação a qualquer tipo de sintomas durante 15 dias após a sua chegada.
Alimentação
Como base de uma boa imunidade, que é nosso remédio natural de combate, precisamos ter sempre uma boa alimentação principalmente nesse momento. Precisamos que a imunidade esteja “afiada”, para que isso ocorra é fundamental se alimentar adequadamente comendo verduras, frutas, legumes, equilibrar o consumo de carboidratos e lipídios.
Aproveite esse momento que você está em casa e mande uma mensagem para seu nutricionista e peça alguns ajustes na sua dieta, nesse momento os atendimentos on-line estão liberados não perca tempo. Não esqueça que o consumo de água também é fundamental, aproveite a quarentena para ajustar sua alimentação e de toda sua família, o momento é ideal para esses ajustes, já que estamos longe dos fast-foods.
Vamos passar por esse momento bem, acredito que todos nós somos um só e temos o mesmo objetivo vencer essa batalha e voltar aos treinos.
Força e Fé para todos, que Deus abençoe todos nós…
Renato Costa
CRN/1 - 11.503
Nutricionista do Marconi Ribeiro e de alguns alunos da Assessoria MRTeam, Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Nutrição Esportiva e outra em Nutrição, Envelhecimento e Longevidade.