Glúten é uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina, que são encontradas in natura na semente de vários cereais, como trigo, cevada, centeio e aveia. A ingestão dessa proteína por algumas pessoas provoca danos no intestino delgado, especificamente na sua parede, acarretando prejuízos para a saúde.
O consumo de alimentos que contém glúten pode provocar inchaço abdominal, gases, ânsia de vômito, diarreia, irritabilidade, perda de peso e lesões na pele. Esses sintomas são comuns em celíacos, seu organismo não possui a capacidade ou tem dificuldade de digerir esta proteína de forma adequada, devido a uma alteração genética.
O que é Doença Celíaca?
É uma alteração autoimune que compromete as células do intestino delgado, quando o celíaco ingere alimentos contendo glúten o organismo provoca uma reação imunológica no intestino delgado, essa reação imunológica danifica as células do intestino, prejudicando a absorção correta de nutrientes.
Causa
Ela ocorre devido à presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra o glúten quando ingerida causa agressão à mucosa intestinal fazendo com que os anticorpos ataquem a proteína (glúten), criando um processo de inflamação podendo chegar à atrofia das vilosidades intestinais e sem seguida deficiência de absorção de nutrientes, podendo levar a quadros graves de deficiências nutricionais.
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Parentes próximos ao celíaco cerca de 10% a 20% também possuem alguns traços ou sintomas, confirmando grande tendência de ser uma doença genética. Para tratar e evitar os sintomas a alimentação deve ser reavaliada pelo seu nutricionista, e alimentos que contêm esse tipo de proteína devem sair do cardápio do celíaco, para que possa ter certeza da doença o ideal é a realização de um teste genético simples que pode ser realizado no próprio consultório do seu nutricionista.
Alguns sintomas mais comuns
Desconforto abdominal; Alterações de humor; Gases; Enxaqueca crônica; Tontura; Inchaço; Dor muscular; Diarreia; Prisão de ventre; Coceira na pele.
Lista de alimentos que não contém Glúten
Fécula de batata; Arroz; Feijão; Milho; Amaranto; Quinoa; Frutas; Legumes e verduras; Maisena (amido de milho); Carnes e peixes; Farinha de arroz; Mandioca; Soja; Amêndoa; Ervilha; Inhame; Óleos, azeite, manteigas e margarinas; Tapioca; Polenta; Gelatina.
Muitas lojas já possuem vários alimentos processados que não possuem glúten, observe sempre os rótulos, alguns avisos estão estampados como Glúten Free, e 100% Glúten Free, mas é importante saber que o ideal é evitar os alimentos processados, irei abordar sobre Alimentos processados, em outro artigo.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é entrar em contato com seu nutricionista para realizar uma anamnese com objetivo de detectar alguns sintomas e realizar uma conduta nutricional adequada.
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Renato Costa
CRN/1 - 11.503
Nutricionista do Marconi Ribeiro e de alguns alunos da Assessoria MRTeam, Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Nutrição Esportiva e outra em Nutrição, Envelhecimento e Longevidade.