O azeite é um grande aliado para quem quer ter uma vida mais saudável, muitos nutricionistas pedem que ele seja introduzido nas preparações das refeições, mas por que ele é tão recomendado? Irei falar um pouco sobre esses motivos, vamos lá…
Muito utilizado na gastronomia por ter seu sabor suave o azeite de oliva extra virgem possui várias propriedades benéficas, mas não podemos deixar de escolher o melhor, mas como fazer essa escolha? Primeiramente verifique a informação no rótulo relacionada a sua acidez, ela que deve ser no máximo de 0,8%. Quanto menor esse valor mais saudável, e consecutivamente fazendo melhor para o seu corpo.
O azeite possui boas quantidades de gorduras monoinsaturado e ácido oleico, também é rico em polifenois que funcionam como antioxidante e anti-inflamatório, que são benéficos e fundamentais para o corpo, reduzindo o envelhecimento precoce. Contém também ômega-3, ômega-6 e ácidos graxos e vitaminas E e K, reduz colesterol ruim, melhora a pressão arterial, previne doenças como diabetes tipo 2, câncer e aterosclerose, irei falar mais sobre esses benefícios em seguida.
Podemos encontrar outros tipos de azeite na nossa culinária diferentes do extra virgem, o azeite convencional passa por processos industriais perdendo algumas propriedades nutricionais, essa é a principal diferença entre os azeites comuns e os extras virgens, sugiro sempre o extra virgem em saladas e em algumas preparações que não tenha que aquecê-lo, para que ele não perca propriedades importantes.
Dicas na hora da compra
No rótulo deve conter o dizer extra-virgem;
Observe se no rótulo existe outros produtos misturados, se houver melhor descartar a compra;
Evite comprar os azeites que estejam mais expostos à iluminação, a exposição pode oxidar as gorduras monoinsaturadas;
Azeites com embalagens escuras fazem com que ele mantenha suas propriedades protegendo-o da iluminação.
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Alguns benefícios
Auxilia na prevenção de Doenças Cardíacas: seus ácidos monoinsaturados ajuda na redução do colesterol (LDL), facilitando a circulação sanguínea além de reduzir a coagulação do sangue;
Rico em Omega-3 que auxilia minimiza o crescimento das células cancerígenas além de evitar que os radicais livres ataquem o DNA;
Utilizado no tratamento de beleza: por possuir vários antioxidantes como Vitamina A e Vitamina E, elas ajudam no combate contra os radicais livres que danificam as células da pele;
Reduz o aparecimento de rugas: possui propriedades anti-inflamatórias que evita o envelhecimento precoce da pele;
Auxilia no Crescimento do Cabelo: reduz as pontas duplas e melhora a qualidade do couro cabeludo além de reduzir as caspas;
Reduz o déficit cognitivo: melhora a qualidade da memória, comum depois de certa idade, recomenda-se o consumo de 3 colheres de sopa de azeite de oliva diariamente (orientado pelo nutricionista ou médico);
Reduzir o nível de açúcar no sangue e também as inflamações no sistema que destrói as células betas produtoras de insulina no pâncreas;
Possui dois polifenóis, o tirosol e hidroxitirosol que ajudam na construção de ossos e fortalecê-los;
Benéfico contra vários problemas digestivos e prevenir a constipação.
Conclusão
Conseguimos agora entender porque seu consumo é tão indicado pelos nutricionistas, lembrando que tudo deve ser dosado corretamente, e para que você não cometa nenhum erro que possa te prejudicar é recomendado que procure um nutricionista de confiança para fazer uma dieta equilibrada e específica para você.
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Renato Costa
CRN/1 - 11.503
Nutricionista do Marconi Ribeiro e de alguns alunos da Assessoria MRTeam, Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Nutrição Esportiva e outra em Nutrição, Envelhecimento e Longevidade.