Estratégias nutricionais (Parte I)
Irei dividir o assunto em cinco partes visando deixar o conteúdo abordado claro e segmentando evitando textos muitos longos e cansativos.
Muito se fala sobre estratégia nutricionais em atividades físicas, irei falar um pouco sobre esse assunto direcionado exclusivamente para os ciclistas.
Atividade de longas duração como ciclismo, maratonas, triathlon e outras modalidades demandam intenso gasto energético, não só durante as provas mas também durante os treinos, em virtude dessa demanda muitos atletas terminam as provas e treinos extremamente exaustos, para que isso não ocorra e que o atleta termine a prova ou treino bem, ou pelo menos esse cenário seja minimizado, é fundamental que se tenha uma alimentação muito bem equilibrada não só no dia anterior mas também durante os dias que antecedem essas competições e treinos.
Estudos apontam que durante algumas provas o atleta pode gastar mais de 4000kcal, esse gasto energético está diretamente ligado ao tipo de prova, duração e modalidade esportiva.
O primeiro passo para amenizar esse gasto calórico e consecutivamente melhorar a recuperação e performance, é equilibrar as quantidades e tipos de alimentos consumidos durante o dia de acordo com estipulado pelo seu nutricionista, o aconselhado é concentrar a maior parte dos carboidratos da sua alimentação nos horários que antecedem os treinos visando energia suficiente nos músculos e no fígado.
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Esse equilíbrio de nutriente e melhor distribuição deve ser realizado de forma correta, muitos atletas fazem essa distribuição sem nenhuma orientação ou utilizando um plano alimentar de um amigo que foi a um nutricionista, mas cada corpo tem suas peculiaridades e essa estratégia não funciona, para que se tenha sucesso é fundamental a participação do profissional da área de nutrição na elaboração do plano alimentar, cabe ressaltar que o ideal é que seja um nutricionista da área esportiva e que preferencialmente esteja envolvido na prática de atividades físicas, já que o seu envolvimento faz com que ele possa vivenciar as necessidade dos atletas durante a prática da atividade física.
No Ciclismo e MTB
Grande parte dos ciclistas independente se são praticantes de MTB ou não realizam treinos intensos em bicicletas speed, quando não realizam seus treinamentos indoor buscando substituir treinos em ambientes externos, durante uma semana atletas da categoria elite percorrem facilmente distâncias entre 700 à 1200km, elevando muito o gasto calórico semanal, esses treinos devem ser observados com muita cautela pois a sua frequência deve ser alterada quando se aproxima das provas e consecutivamente a alimentação deve acompanhar essas alterações.
A hidratação que é outro ponto fundamental, o seu consumo deve ser distribuído durante todo o seu dia conforme indicação do seu nutricionista, uma má hidratação pode comprometer todo o seu treino e competição, pode-se usar como cálculo básico o seguinte cálculo: multiplicar o seu peso por 35, o resultado alcançado é a quantidade mínima de água que se deve consumir em um dia, cabe ressaltar que esse valor depende de uma série de fatores como por exemplo, medicação que o atleta pode estar tomando, tempo de exposição ao sol, clima muito seco e duração do treino ou prova.
Exemplo: 75kg. (75 x 35 = 2.625 . Ou seja, 2,6 Litros de água por dia)
Além dessas estratégias nutricionais bom descanso, disciplina, estado emocional também são fundamentais para que você tenha sucesso nos seus treinos e competições.
Irei entrar abordar no próximo artigo os temas Demandas Fisiológicas e Preparação para eventos competitivos, te aguardo na semana que vem.
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Renato Costa
CRN/1 - 11.503
Nutricionista do Marconi Ribeiro e de alguns alunos da Assessoria MRTeam, Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Nutrição Esportiva e outra em Nutrição, Envelhecimento e Longevidade.