Uma recorrente dúvida entre os atletas é: “O que comer antes dos treinos?” Irei nesse artigo dar algumas orientações e dicas sobre o que comer.
Como dito em um artigo recente falei sobre os carboidratos, novamente eles entram em evidência, como são as principais fontes de energia ele é o principal macro nutriente que deve ser consumido antes dos treinos, mas a sua ingestão não deve acontecer apenas algumas horas antes do treino / competição ele deve ser consumido dias antes dependendo da intensidade e tipo de treino / treino.
Lembrando que precisamos mante uma dieta equilibrada durante todos os dias para que não ocorra perda de massa muscular e que se tenha glicogênio suficiente. O Glicogênio é o combustível para as atividades físicas, ter estoques no corpo é fundamental, esses estoques devem ser realizados através de uma boa alimentação, não havendo o corpo acaba utilizando o músculo como fonte de energia o que é péssimo.
O que comer então?
Banana
A fruta mais consumida entre os praticantes de esportes, ela é muito prática e boa fonte de carboidrato sendo uma ótima opção para quem precisa de energia, rica em potássio, ela é um dos minerais mais importantes para quem pratica atividade física, a sua falta pode causar dolorosas cãibras comprometendo seu treino / competição.
Por ter uma quantidade razoável de fibras ela deve ser consumida com certa antecedência, as fibras demoram a serem digeridas podendo causar desconfortos gastrointestinais durante o treino / competição.
Pães e grãos integrais
Eles possuem índice glicêmico mais baixo, portanto, evitam o pico de insulina e a hipoglicemia de rebote, mas isso não impede que eles possam ser consumidos, pessoas que não apresenta tão facilmente a hipoglicemia de rebote podem consumir moderadamente dependendo do tipo de atividade física. Havendo, náuseas, enjoo durante o treino e competições, é importante procurar um nutricionista para que as quantidades sejam ajustadas.
Óleo de coco
Boa opção de fonte de gordura para o seu pré-treino, formado por ácidos graxos de cadeia média os triglicerídeos de cadeia média conhecido também como TCM, eles podem aumentar energia, auxiliar na redução de gordura corporal além de possuir ação antioxidante, algumas pessoas podem sentir alguns desconfortos estomacais, evite excessos.
Batata-doce
Fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, a sua absorção é mais lenta fazendo com que a pessoa fique saciada por mais tempo, além disso, ela possui baixíssima quantidade de gorduras e são ricas em minerais importantes para a prática de exercícios físicos, como potássio, cálcio, fósforo e ferro.Havendo necessidade de energia mais rapidamente a batata-inglesa é ideal, não se deve consumir sem critérios o ideal é comer apenas a quantidade estipulada pelo seu nutricionista.
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Outros alimentos
Tapioca, mandioca e frutas, são carboidratos de fácil digestão, pode-se também suplementar, irei deixar esse assunto para outro artigo;
Ovos, atum, peito de peru, frango, são alimentos que são importantes para a manutenção e recuperação da massa muscular;
Tomar suco de laranja ou uva, é uma ótima maneira de garantir energia imediata para o treino, beba um copo antes do treino, as frutas já possuem frutose que é o seu açúcar natural.
Evite
Fibras, por mais que elas sejam fundamentais para o organismo e intestino, ela prejudica a absorção do carboidrato minimizando a sua função, evite gorduras, manteigas e óleos, utilize óleo de coco nas preparações.
Considerações finais
Quando os treinos forem leves, uma alimentação equilibrada já é suficiente, as principais refeições sendo realizadas corretamente já garantem energia para exercícios leves a moderados, utilizamos o pré-treino apenas quando a atividade exigir mais resistência. Muitas pessoas não tem o hábito de comer na parte da manhã antes do treino, o que é um erro, pois o seu estoque de glicogênio está zerado, muitas pessoas utilizam essa prática para perder peso, ela só tem eficiência quando é realizada até no máximo 40 minutos e com frequência cardíaca baixa, chamado de AEJ, irei falar como realiza-lo de forma eficaz em outro artigo.
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Renato Costa
CRN/1 - 11.503
Nutricionista do Marconi Ribeiro e de alguns alunos da Assessoria MRTeam, Bacharel em Nutrição, Pós Graduado em Nutrição Esportiva e outra em Nutrição, Envelhecimento e Longevidade.